今日は文化祭のクラス打ち上げに行って花火をしてきました。
だから今日はペペロンチーノについて語ります。
ペペロンチーノがパスタの一種であることはいつの間にか私の頭の中の消しゴムの隣の彫刻刀で刻まれていてそれは私の中で常識になってましたが、実物を食べたのは先月30日が初めてでした。どんなモノなのかも知らなかった。ただ、ショーウィンドウに並ぶパスタの中で明らかに一際輝いてうまそうに見えたそれが、偶然ペペロンチーノと名乗っていて、無意識に注文していた、私はペペロンチーノの魔法にかかってしまったのです。テクマクマヤコン・ペペロンチーノ・ヤンバラヤンヤンヤン。ラ・パウザっていうイタメシ屋のジャコと長ネギの和風パスタがかなり私好みで、っつーかパスタ系ってミートソースかナポリタンくらいしか食べたことないけど、アッサリしたパスタが好きかもしれないと巷で噂のあいださん、前置きはこのくらいにして、そろそろ本題のペペロンチーノの作り方に入りましょうよ。ね。
今朝起きて「あ、ペペロンチーノ作ろう」と思って参考にしたレシピです。つまり、パクってきたものです。素人にもわかりやすく一部噛み砕いて紹介します。
☆材料
パスタ適量、にんにく適量、鷹の爪(なんだろそれ)適量、オリーブオイル適量、なんとかパセリ任意、こしょうしょうしょう
☆作り方
パスタ茹でてる隙に、フライパンでオリーブオイルで材料とかいい感じに炒めて、なんかそろそろかな?って思ったらパスタを混ぜ合わせます。あれ、もうできちゃった!ママー、めし!めし!
ちなみに「朝から(12時だったけど)にんにくとかキツいかな…」って感じだったんで、かわりにタマネギ入れました。ほいで私が初めて食べたペペロンチーノはベーコンとほうれん草のやつだったんで、肉っ気がないと寂しい気がして独断で豚肉も入れました。それからこれも独断で、パスタを入れませんでした。ニンジンとジャガイモとカレールーを入れてご飯にかければ完成。あれ、何つくってんの私?
味はまぁ、言わずもがなですよね。
みなさんもレッツトライ、トライ。サンキューマイトワイライト、あいだ(隠れほうれん草ファン)でした。パスタはさすがに入れました。
えっ結局あいたん何食ったの?ほうれん草のパスタ炒めかなんか?(そんな食べ物ねーよ)
ヒマなんか俺ら…。
俺、ら?
わーい ごりらー。
寝る。